Как продать машину

В жизни каждого автолюбителя наступает момент, когда необходимо продать машину. Будь то вынужденная ситуация, связанная с финансовыми трудностями, или просто желание сменить колеса — разницы особой нет. Желание продать автомобиль – это обычная ситуация, которая, тем не менее, может стать довольно сложной. О том, как избежать трудностей с продажей машины, и будет эта статья.

В данной статье рассмотрена ситуация, когда:

1. Автомобиль законно принадлежит своему владельцу и никаких проблем с документами нет.
2. Машина не была в аварии, цела и не нуждается в ремонте, то есть на ходу.
3. Транспортное средство не имеет на себе отягощений в виде кредита или залога, не является арестованным имуществом.
4. Может быть снято с учета в любое удобное для покупателя время.

При этом покупатель может удостовериться в возможности снятия машины с регистрации, взглянув в паспорт технического средства, где будет указан адрес регистрации и иные необходимые данные.

Подготовка машины к продаже

Согласно первому пункту статьи, документация на машину в полном порядке, номера ее читабельны и можно искать покупателя. Прежде, чем это сделать, следует провести некоторые процедуры:
• прежде всего, следует помыть автомобиль, можно даже отполировать;
• если на кузове есть поврежденные места, то следует либо восстановить их, либо быть готовым к торгу;
• не следует перекрашивать машину. Идеальный вид может вызвать подозрения, что автомобиль побывал в аварии. Данный же принцип работает и с двигателем. Пусть машина имеет обычный вид, но при этом она должна работать, как швейцарские часы;
• салон тоже должен быть чистым: сиденья и пол – пропылесосить, панели – протереть, коврики – выбить. Если машина еще не старая и есть чеки об обслуживании у официального дилера, то их следует сохранить. Это будет говорить о том, что вы любите свою машину и заботитесь о ее техническом состоянии;
• все мелкие изъяны в работе автомобиля следует исправить самому. Они могут быть не критические, но поверьте, покупатель будет торговаться и значительно понизит первоначальную цену.

При составлении цены на автомобиль не следует включать в него различные дополнения в виде новой магнитолы, антикрыльев, лебедок или силиконовых бамперов. Их установка – это ваша личная инициатива, которая будет мало волновать покупателя. Конечно, если обновлением в авто был кожаный салон, то за него можно повысить цену, а все остальное придётся «подарить» новому владельцу. Лучше не включать данные «бонусы» в цену, а упомянуть о них во время торга.

Как найти покупателя на свой автомобиль

Когда все нюансы учтены, автомобиль подготовлен, цена назначена, остается мелочь – найти покупателя. Тут тоже есть свои хитрости.

1. Прежде всего, не следует продавать свой автомобиль на рынке. Такой метод может быть опасным ввиду мошенничества, да и затянуться он может на долгие месяцы, что потребует и сил, и времени. Но, если повезет, то, конечно, продать машину можно очень дорого.

2. Гораздо легче воспользоваться услугами современных технологий и выложить свое предложение по продаже автомобиля в сети интернет. Если автомобиль действительно хорош, а цена приемлемая, то, скорее всего, звонков по объявлению будет очень много. Также следует учитывать, что чем больше объявлений на различных сайтах, тем больше шансов продать транспортное средство.

3. Можно в качестве рекламного места использовать сам автомобиль приклеив на стекло табличку «продам».

4. Если в покупке заинтересованы друзья или родственники, то стоит подумать, поскольку в случае скорой поломки автомобиля они могут потребовать ремонт за ваш счет и тогда уже вопрос будет стоять ребром – дружба или деньги.

Некоторые нюансы по сделке

Не стоит распинаться перед покупателем. Ведите себя сдержано. Это он заинтересован в покупке, а вы лишь предлагаете товар. Пусть он думает, что желающих купить машину целая очередь. Не нужно вываливать всю информацию о машине сходу, достаточно просто отвечать на интересующие покупателя вопросы.
Если автомобилем заинтересовался перекупщик, то это хороший вариант, но не стоит поддаваться на различные уловки, поскольку данный вид покупателя – это профессионалы в вопросах торга. Никогда не соглашайтесь на оформление по договоренности или выплате по частям – это может быть мошенничество.
Если вас просят придержать машину, то попросите залог – это отсеет клиентов, которые просят ради просьбы, но покупать точно не будут.

А далее идет оформление бумаг, которого можно избежать, если попросить сделать это профессионалов за некий процент от продажи.

Leave a Comment