Женщинам в Саудовской Аравии разрешили садиться за руль

21 век отличается «взрывом» технологий, великими открытиями человечества. Однако это еще не привело к потере дискриминации, человеческой нетерпимости и войн. Если упустить дискриминацию людей с нетрадиционной ориентацией, второе место в мире занимает дискриминация женщин. И когда в европейском и заокеанском мире с ней активно борются, то страны мусульманской культуры приспосабливаются до современных укладов жизни намного дольше.

Примером половой дискриминации является Саудовская Аравия. В этом государстве до недавнего времени действовал 50-летний запрет на вождение женщинами автомобиля. Кстати, как такового Закона, в котором бы данный запрет был прописан, не существовало. Права попросту не выдавались женщинам, а полученные водительские удостоверения за границей в СА не действительны. Непременно, это негативно сказывалось на качестве жизни женщин: они не могли самостоятельно выехать на работу, поехать в другой город по делами или для отдыха. С этими ограничениями начали бороться активистки. Последние тридцать лет женщины начали ездить на автомобиле на работу, выезжать на протесты и высказывать недовольство королю (за это время сменилось три короля). Ему же направлялись петиции с просьбой урегулировать ситуацию.

Активистки обошлись «малой кровью» — их штрафовали, увольняли с работы, некоторых садили в тюрьмы. Но благодаря их этой активной деятельности ситуация в стране существенно изменилась — в сентябре прошлого года король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд по инициативе наследного сына Мохаммеда бен Салмана издал декрет, который разрешает женщинам ездить на автомобиле самостоятельно. Сами же права в Саудовской Аравии женщинам начали выдавать только 24 июня. Представительницы прекрасного пола уже публикуют первые фотографии с правами на вождение и искренне радуются пришедшим переменам.

Напомним, это был далеко не самый абсурдный запрет для женщин в этом государстве. Еще до 2013-го года они не могли пользоваться даже велосипедом! А запрет на вождение был настолько строгим, что в случаях, когда женщина приезжала серьезно больной для получения медицинской помощи в больницу, ей сначала выписывали штраф и заставляли писать расписку о пожизненном отказе от вождения авто. И уже только после этого она получала необходимую медицинскую помощь. Для передвижения дамам приходилось нанимать водителя, услуги которого стоят дорого.

Отмена столь долгого запрета на вождение женщинами поможет Саудовской Аравии улучшить свои позиции в толерантности полов. Однако, работать в этой сфере придется еще очень долго и упорно. В 2018 году Саудовская Аравия все еще входит в десятку самых неблагоприятных стран для женщин. Отметим, наследный сын Мохаммед бен Салман имеет программу модернизации ряда вопросов жизни населения Саудовской Аравии. Впрочем, за последние 8 лет ситуация в стране сильно изменилась. Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (король СА до 2015 года) в 2011 году позволил женщинам быть членами совета Шуры. В последний год своего правления разрешил женщинам голосовать в местных муниципальных выборах.

Все те изменения, которые произошли в стране за это время, конечно, улучшают положение государства в мире. Но дискриминация полов все еще остается существенной проблемой в политике этого государства. Причина все же кроется в мусульманской культуре, которая укоренилась в сознании общества и правителей. Бороться с этой проблемой, как видит мировое сообщество, получается, но на все требуется время.

Справка:

В 2010 году страна заняла 129-е место из 134 стран в рейтинге по равенству полов.