Новые правила парковки

Согласно новому законопроекту, который должен вступить в силу 27 сентября 2018 года, правила парковки автотранспортных средств будут изменены. Чего же ждать украинцам от нововведений, и что они привнесут в уже существующие правила? Об этом ниже.

Видеофиксаторы всегда правы

Теперь при наличии фото или видео доказательств о нарушении владелец автомобиля будет автоматически признан виновным. То есть, можно даже не знать о фиксации правонарушения, а просто, придя домой, обнаружить квитанцию для оплаты штрафной санкции.

 

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Новые правила эвакуации автомобиля 

До настоящего момента поводом для принятия такой меры могли послужить довольно весомые причины. К примеру, машина мешает проезду других транспортных средств. Теперь ситуация кардинально изменится:

  1. Автомобиль подлежит эвакуации, если припаркован на проезжей части, имеющей несколько рядов и более.
  2. Оставлен в неположенном месте. К примеру, на эстакаде, железнодорожном переезде, слишком близко к остановке общественного транспорта и т.д. Подробнее об этом написано в учебниках по ПДД.
  3. Автомобиль преграждает выезд транспортных средств или мешает пешеходам. Особенно это касается заграждения пандусов, предназначенных для передвижения лиц с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками.
  4. Автомобиль преграждает движение для транспортных средств МЧС или иных государственных структур.
  5. При парковке в полосе движения городского транспорта можно быть уверенным, что машина будет эвакуирована.
  6. Нельзя парковаться на велодорожке, которая отмечена специальными указателями или соответствующей разметкой.
  7. Если оставленная машина мешает работе коммунальных служб, особенно при наводнении или других возможных ЧП, когда техника должна в срочном порядке выполнять свою работу, она будет подвержена отправке на штрафную стоянку.
  8. При нарушении схемы парковки и заграждении более двух полос транспортное средство подлежит отправлению на штрафстоянку.

Кроме изменений в правилах парковки, также применяются дополнительные взыскания за транспортировку машин к месту хранения. Водителям за эвакуацию придется заплатить 720 гривен (с учетом НДС) за автомобиль, который весит менее двух тонн. При условии длительного хранения взымается дополнительная плата в размере 144 гривен с учетом НДС.

На оформление эвакуации транспортного средства имеет право инспектор, отвечающий за парковку, при условии, что все детали должным образом зафиксированы на фото и видео аппаратуру.

 

Дополнительные взыскания за нарушение правил дорожного движения

Согласно новому законопроекту, который вносит ряд изменений в ПДД Украины, фиксирование нарушений будет производиться при помощи специальных камер наблюдения, способных «увидеть» шесть видов правонарушений, или инспекторами дорожного движения.

При фиксации камерой данные поступают в специальный центр, где информация обрабатывается, после чего принимается решение о денежном взыскании. Для водителей с хорошей репутацией денежные штрафы начисляют не сразу, а лишь после первых трех нарушений, за которые снимаются баллы.

Инспектор, зафиксировавший нарушение, должен составить специальный отчет, где будут отражены точные дата, время и координаты места, где оно было совершено. Для этого выделена специальная аппаратура, благодаря которой служащий может точно узнать информацию о водителе и выписать штраф. Кстати, баллы начисляются только для автоматических нарушений, а инспекторы сразу выписывают сразу штраф, причем неважно, кто был за рулем, платить придется владельцу.