С 1 октября, за городом, нужно ездить с включенным светом фар

Несмотря на то, что отечественный гидрометцентр обещает нам потепление с началом октября, для владельцев транспортных средств 1 октября станет началом «холодного сезона». Это значит, что за чертой населенного пункта обязательно следует включать ближний свет.

Необходимость включенного света фар и габаритных огней

В осеннюю пору и зимой видимость на дороге падает. Если учесть, что на многих дорожных знаках ограничение скорости стоит +100, возникает риск аварийных ситуаций. В дождь, туман или снегопад вовремя разглядеть автомобиль, двигающийся со скоростью выше 100 км/час, практически невозможно.

Чтобы снизить риск ДТП, в законодательстве страны предусмотрено включение ходовых огней или ближнего света фар при отсутствии ХО. Подобная практика действует в Западной Европе и Скандинавских странах, и положительно влияет на снижение уровня дорожно-транспортных происшествий.

Для того, чтобы украинские автолюбители не «забывали» включать свет фар или ходовые огни на трассах, лежащих за пределами города, на законодательном уровне прописаны штрафы. При правонарушении водителю придется выложить 425 гривен.

Сумма достаточно небольшая в сравнении с другими видами штрафов, но ощутимая, поэтому стоит не забывать о свете ближних фар. В автомобилях, имеющих бортовой компьютер, можно включить настройки автоматического включения ХО.

Мнение автомобилистов о законопроекте

В целом, автомобилисты положительно отзываются о необходимости включения ХО на дороге, указывая при этом на то, что ближний свет фар часто отвлекает от дороги. Более того, ходовые огни являются экономичными, поскольку светодиоды требуют для работы меньше электроэнергии, а значит, потребляется меньше топлива, а нагрузка на генератор минимальна.

Плюсом ХО является их большая долговечность, чем у обычных лампочек фар. При этом, следует учесть факт отсутствия ходовых огней на многих моделях отечественных автомобилей. Есть ли возможность исправить ситуацию? Да, об этом речь пойдет ниже.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Несколько слов о ходовых огнях

Приобрести ХО на сегодняшний день достаточно просто. Достаточно вбить подобный запрос в поисковике, интернет выдаст многочисленные варианты от самых дорогих до бюджетных. Но устанавливать их целесообразно только при необходимости частых поездок в холодное время года, а для нечастых поездок лучше воспользоваться включенными фарами.

В разнообразии выбора ходовых огней достаточно просто растеряться. Как же осуществить правильный выбор? Здесь есть несколько нюансов:

  1. В ценовом разнообразии ходовых огней выбор огромный. Что именно купить, каждый решает по своему вкусу.
  2. Единственное, что следует учитывать – дешевые товары китайского производства достаточно низкого качества и не соответствуют европейским стандартам.
  3. Лучше потратиться и купить качественное оборудование европейских производителей, служащее бесперебойно много лет.
  4. Установка должна быть профессиональной. Они ставятся на специально установленные места, определяющиеся для каждой модели индивидуально.

В завершение следует отметить, что ХО устанавливаются не менее чем на 400 миллиметров от края габаритной шины. Зеркала не учитываются. Также нужно учитывать горизонтальный угол, отклоняющийся от направления движения не более чем на 10 градусов. Если нет уверенности в правильности самостоятельной установки, лучше воспользоваться услугами СТО. Конечно, придется понести некоторые финансовые издержки. Зато можно сэкономить большое количество времени и нервные клетки.