Новый закон о парковке вступил в действие 

Начиная с 27 сентября 2018 года, действует новый закон о парковке. Водители, не оплачивающие место на парковке, могут обнаружить прикрепленное к лобовому стеклу уведомление о начислении штрафа. Подобное может произойти при условии фиксации правонарушения на фото- или видеоаппаратуру. Транспортное средство, оставленное в запрещенном месте, будет эвакуировано на штрафную стоянку.

Суть нового закона о парковке

Согласно закону под номером 2262-VIII, вступают в силу новые правила начисления штрафов за парковку в неположенном месте и отказ оплаты парковочного места. При условии нахождения автомобиля на парковке более 10 минут без оплаты, к лобовому стеклу прикрепляется штрафная квитанция. Если нарушение зафиксировано аппаратурой, уведомление о штрафе придет заказным письмом по адресу проживания владельца машины.

До настоящего момента максимальная сумма штрафа составляла 204 гривны. Теперь он будет высчитываться по принципу Х * 20, где за Х – это стоимость на парковке за час. При парковке на месте для инвалидов без права это Х умножается на 30.

Обратите внимание! Инспектор, решивший взять штраф наличными у автовладельца, может быть подвергнут наказанию в виде выплаты денежного возмещения на сумму от 850 гривен. При своевременной оплате штрафа, то есть, в течение 10 дней после получения квитанции, автомобилист может получить скидку в размере 50% от общей суммы начисленных штрафных санкций.

Случаи, в которых автомобиль может быть эвакуирован

Согласно вступившему в силу закону, автомобиль может быть эвакуирован в случае угрозы для жизни окружающих, преграждению движения других транспортных средств и ряде других случаев:

  1. Машина находится во втором ряду, на ж/д переезде или трамвайных путях.
  2. Нельзя оставлять транспортное средство на мосту, путепроводе и на эстакаде.
  3. Эвакуируются автомобили, оставленные на перекрестке, пешеходных переходах и выездах к примыкающей территории, а также те, что стоят в районе менее 10 метров от данных мест.
  4. Нельзя парковаться ближе, чем 30 метров от дорожного знака и в местах, где из-за транспортного средства не смогут разминуться два автомобиля.
  5. Транспортное средство мешает движению людей с ограниченными возможностями и родителям с детскими колясками.
  6. Запрещены к паркованию велодорожки, полосы движения транспорта и места, где машина будет мешать работе коммунальной техники и транспорту неотложного реагирования – полицейские, пожарные автомобили и кареты скорой помощи.

 Действия при эвакуации автомобиля

При желании, каждый владелец транспортного средства может зайти в отделение МВД и оставить свои контактные данные. В таком случае при эвакуации ему будет отправлено соответствующее сообщение с координатами, где машину можно получить обратно.

Машина возвращается хозяину сразу после внесения соответствующей суммы штрафных санкций плюс издержки за транспортировку и хранение машины.

Обратите внимание! Автомобиль могут эвакуировать сотрудники национальной полиции и инспекторы парковки. Лица, проводящие эвакуацию, должны иметь страховку, погашающую повреждение автомобиля. Нарушение предписания грозит штрафом.

Уже сегодня начинают проводиться действия по автоматизации фиксирования правонарушений и рассылки уведомлений о начислении штрафов. Кабинет министров пересматривает проект по установке специальной аппаратуры для фиксации правонарушений.