В Украине вернут обязательный техосмотр

Технический осмотр транспортных средств волнует не только владельцев автомобилей, но и пешеходов, и вообще очень многих граждан Украины. Конечно, всё это не случайно, ведь очень много дорожно-транспортных происшествий происходит не только по вине водителя, но и из-за неисправностей машины, которые вовремя не были обнаружены. Как много жизней оборвалось и покалечилось только потому, что в нужный момент отказали тормоза или пришли в негодность другие очень важные детали.

Последствия отмены техосмотров

Еще в 2011 году после многочисленных споров и дискуссий Верховная Рада отменила обязательный технический осмотр автомобилей. Для многих это стало радостным событием и освобождением от лишних формальностей. Инициаторы отмены большей частью ссылались на то, что осмотр машин только увеличивает рост коррупции и больше напоминает сбор дани, чем официальную процедуру. Ни для кого не является секретом, что многие автовладельцы предпочитали заплатить определённую сумму, чтобы сэкономить своё время и нервы, хотя это абсолютно неправильно. Налицо стало видно, что срочно нужно менять ситуацию, но, так как единогласного плана действий составить не смогли, самым лёгким показалось всё отменить.

 По прошествии нескольких лет спорный вопрос о необходимости техосмотра в Украине остается открытым.

Основные причины нововведений:

  1. Самым веским аргументом для возврата технических осмотров транспортных средств являются обязательства перед Евросоюзом, которые были подписаны.
  2. Не последнее место занимает увеличившееся количество ДТП с большим травматизмом и летальными исходами.
  3. Также правоохранительные органы отмечают большое количество машин на дорогах, которые находятся в ужасном техническом состоянии, и их число со временем только увеличивается.

Что именно будут проверять

Если всё запланированное получится и законопроект будет утверждён, в силу он должен вступить в 2022 году.

По новым правилам, проводить осмотр транспорта должны эксперты, прошедшие специальную подготовку и имеющие собственную печать. Проходить процедура должна на аккредитованных СТО.

Легковые автомобили должны проверяться один раз в два года, но, если транспорт переоборудовали или у него поменялся владелец, тогда проверка производится досрочно.

В случае, если на территорию Украины ввозятся автомобили, бывшие в употреблении, они сразу подлежат обязательному техосмотру.Дело в том, что за рубежом очень ответственно подходят к состоянию техники, в случае непрохождения технического осмотра владелец может остаться без своего авто. Неудивительно, что на данный момент очень много транспортных средств из стран ЕС перекочёвывают на наши дороги, и с этим срочно что-то необходимо делать.

Обязательным документом водителя станет Свидетельство о пригодности транспортного средства к эксплуатации. Для владельцев коммерческого транспорта нововведением является Свидетельство о профессиональной компетентности. Наказанием за отсутствие документов предусматривается лишение прав до 6 месяцев или штраф в размере 1700 гривен.

Заключение

Исходя из нынешней ситуации на дорогах Украины, становится предельно ясно, что обязательный техосмотр,безусловно, нужен, ведь за годы его отмены состояние автомобильной техники стало меняться не в лучшую сторону. Но, с другой стороны, важным моментом является то, что новый проект закона не должен позволить процветать коррупции. Следовательно, ещё будет много дискуссий и споров — возможно, автолюбителей ждут дополнительные нововведения.